باستثمارات 67 مليون دولار..رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد وضع حجر الأساس لمجمع "Jieya-جيا إيجيبت" الصيني للمنتجات الصحية بالسخنة
الخميس 20 أغسطس, 2026شهد مصطفى شيخون، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بحضور اللواء أ.ح هاني رشاد، محافظ السويس، مراسم وضع حجر الأساس لمشروع شركة "Jieya-جيا إيجيبت" للمنتجات الصحية، التابعة لشركة "تونج لينج جيا المحدودة للتكنولوجيا الحيوية"، لإقامة مجمع صناعي للمنتجات الصحية بمنطقة السخنة المتكاملة التابعة للهيئة، ضمن نطاق منطقة التوسعات الجديدة البالغ مساحتها 2.86 كم² للمطور الصناعي "تيدا مصر"، وتبلغ استثمارات مجمع "جيا إيجيبت" 67 مليون دولار، وعلى مساحة تُقدَّر بنحو 160 ألف متر مربع بمنطقة السخنة المتكاملة التابعة للهيئة، كما يتيح المشروع نحو 450 فرصة عمل مباشرة، ويستهدف الوصول إلى طاقة إنتاجية سنوية تبلغ 8.1 مليار قطعة من المستلزمات الصحية ذات الاستخدام الواحد، على أن يبدأ الإنتاج خلال عامين، هذا وقد حضر مراسم وضع حجر الأساس، تساو خوي، العضو المنتدب لشركة تيدا مصر، و يوان شيانجو، نائب رئيس شركة جويلويز، وعدد من القيادات التنفيذية للجهات المشاركة.
وعلى هامش مراسم وضع حجر الأساس، صرح مصطفى شيخون، أن المشروع الجديد يعكس نجاح الشراكة بين الهيئة وشركائها من المستثمرين، ويمثل فصلًا جديدًا في سجل النجاحات الممتدة مع المطور الصناعي "تيدا مصر"، الذي يُعد أحد الشركاء الاستراتيجيين للهيئة، مؤكدًا أن الهيئة تعمل بصورة متكاملة مع شركائها لتعزيز جذب الاستثمارات وتوطين الصناعة ونقل التكنولوجيا المتقدمة، بما يدعم تكامل سلاسل القيمة في القطاعات الصناعية واللوجستية ذات الأولوية، لافتًا إلى أن المشروع يأتي في ضوء العلاقات الاستراتيجية الراسخة بين مصر والصين، والتي احتفل البلدان هذا العام بمرور 70 عامًا على انطلاقها، موضحًا أن اقتصادية قناة السويس تواصل تنفيذ رؤيتها الاستراتيجية لتحقيق التنمية الشاملة بأبعادها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، بما يتماشى مع رؤية الدولة المصرية، مستفيدةً من موقعها الاستراتيجي وموانيها ومناطقها الصناعية على البحرين المتوسط والأحمر، واتفاقيات التجارة الحرة الدولية التي تتيح النفاذ إلى أكثر من 3.5 مليار مستهلك حول العالم، إلى جانب ما تتمتع به من بنية تحتية ومرافق ومصادر طاقة متنوعة وكوادر فنية مدربة وسياسات وحوافز وخدمات متكاملة للمستثمرين.
كما أكد رئيس اقتصادية قناة السويس، أن الهيئة تمثل حاليًا حلًا عمليًا أمام المستثمرين للتغلب على التحديات الجيوسياسية الراهنة، من خلال ربط مناطق التصنيع والإنتاج بالأسواق المستهدفة، مشيرًا إلى أن الهيئة مستمرة في تقديم كافة أوجه الدعم لشركائها من المطورين الصناعيين والمستثمرين، والبناء على ما تحقق من إنجازات لتحقيق مزيد من القفزات خلال المرحلة المقبلة، وفي هذا السياق، توجه السيد/ مصطفى شيخون بخالص الشكر والتقدير لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، على الثقة التي منحه إياها لتولي مسؤولية المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وعلى الدعم المتواصل للهيئة ومشروعاتها في المواني والمناطق الصناعية، مؤكدًا التزامه منذ اليوم الأول ببذل قصارى جهده مع فريق العمل بالهيئة لتأكيد ثقة القيادة السياسية، واستكمال مسيرة التطوير التي تقوم بها الهيئة بدعم مؤسسات الدولة كافة، للبناء على ما تحقق من إنجازات، وتحقيق طفرة تنموية على صعيد المناطق الصناعية والمواني البحرية، وآليات العمل داخل الهيئة، تحقيقًا لرؤية الهيئة الهادفة لجذب الاستثمار، وتوطين الصناعة، وخلق فرص العمل للشباب، وتعزيز الصادرات المصرية، كما أعرب عن تقديره للسيد/ وليد جمال الدين، رئيس الهيئة السابق، لما بذله من جهود خلال فترة توليه المسؤولية، والتي شهدت تحقيق العديد من النجاحات والتغلب على عدد من التحديات، وشدد في ختام كلمته على استعداد الهيئة الدائم لدعم المستثمرين كافة سواءً في المشروعات القائمة أو الجاري إنشائها، لتذليل أية معوقات وتهيئة بيئة الأعمال المواتية.